المكونات
مكونات خبز الباي أو خبز تونس : 8 بيضات 150g طحين 150g سكر 250G لوز محمص ومطحون للشربات : 1 / 2 لتر ماء 200 غرام من السكر شريحة من الليمون 2 ملاعق من العسل للتزيين : اللوز المحمص المهشوش كرز ملبس (محلى)
طريقة التحضير
قبل يوم أو ساعتين على الأقل نقوم بتحضير الشربات حيث نخلط السكر والماء وشريحة من الليمون في قدر ونضعه على النار. نتركه يغلي حتى يصبح أسمك قليلا، ثم نزيل القدر من على النار ونضيف له ملعقتين من العسل، ونترك الشربات حتى تبرد . نسخن الفرن على 200 درجة مئوية. وندهن القالب الذي سندخله الفرن بالزبدة والطحين. نخلط 150 غرام من السكر مع 8 بيضات باستخدام الخلاط الكهربائي حتى نتحصل على خليط أبيض متضاعف الحجم. نستعمل ملعقة لإضافة 150 غرام دقيق و200 غرام من اللوز المحمص المطحون الناعم نحرك بلطف من الأسفل إلى الأعلى حتى نتحصل على عجينة خفيفة كالإسفنجة. نصب الخليط في القالب، وندخله الفرن لمدة 30 إل 35 دقيقة على حرارة 200 درجة بمجرد ما أن يأخذ سطح الخبز لونا ذهبيا، نخرجه من الفرن، ونصب عليه نصف كمية الشربات وبعد 10 دقائق نضيف الكمية المتبقية ثم نتركه ليبرد. في الأخير نزينه باللوز المهرمش وحبات الكرز الملبس. نترك الخبز يرتاح ليلة واحدة ثم نقطعه مربعات، ونضعها في أطباق ورقية (caissettes )ونقدمه مع الشاي بالنعناع صنع المنزل